张毅恭到部分科技创新平台现场办公

做大做强科创平台

赋能新型工业化强市建设

张毅恭到部分科技创新平台现场办公

泉州晚报社·泉州通客户端  10月20日讯(泉州晚报记者 陈林森/文 陈起拓/图)刚刚召开的2023年泉州市创新大会,让身处创新前沿的大院大所备受鼓舞、铆足干劲。10月20日,市委书记张毅恭结合扎实开展主题教育,践行“四下基层”优良传统,前往部分科技创新平台实地调研,与科技工作者一同研究提升科创平台质效、赋能新型工业化强市建设的务实举措

张毅恭到泉州华中科技大学智能制造研究院调研

在泉州开发区,华中科技大学智能制造研究院集聚百余名高层次研发人才,深耕装备制造、数控技术与系统、人工智能等领域,已为200多家企业提供技术咨询、新产品联合开发、自动化整体解决方案等技术服务。在丰泽区,福建(泉州)先进制造技术研究院锁定智能制造装备和智能机器人两大研发方向,形成包括智能物流、三维视觉、工业检测、电力运维等在内的九大系列产品,已开展产学研合作项目或课题200项以上。张毅恭逐一走访调试基地、实验室、产品展厅,详细了解两个研究院建设运行、科研成果、典型案例等情况,并针对平台体制机制、成果转化应用等瓶颈,与研究院和相关部门、属地负责人围坐在一起,面对面倾听诉求,推动解决实际问题。

张毅恭到福建(泉州)先进制造技术研究院调研

“城市竞争的背后是产业竞争,产业竞争归根到底是企业产品和技术创新的竞争。”调研中,张毅恭对科创平台赋能泉州产业转型升级、企业创新发展取得的积极成效给予充分肯定,希望各大院大所坚持以市场为导向,立足泉州优势产业,围绕企业发展需求,找准科研着力点,加强关键核心技术攻关,加快科技成果转化落地,更好帮助企业通过“智改数转”实现提质降本增效

张毅恭强调,全市各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断创新和发展“晋江经验”,把“四下基层”贯通落实到主题教育中,以更大力度推进新型工业化,星级化壮大科技创新平台梯队,分类分级强化政策支持和要素保障,为勇当新时代民营经济强省战略主力军注入澎湃动力。要进一步围绕产业链布局创新链,探索实施“企业出题、政府牵线、院所答题”的“揭榜挂帅”机制,常态化组织开展成果对接会、全国性赛事、技能培训班等活动,把市场需求找得准、找在前、找更快,加速形成新质生产力。要进一步围绕创新链打通人才链,深化人才“港湾计划”、“涌泉”行动,精准引育创新人才,提供全方位精心服务,营造好拴心留人的创新环境,让更多科研人员扎根在泉州,让更多科研成果转化在泉州。

市领导周小华、汪志红参加

来源:泉州晚报社泉州通原创内容

未经授权严禁转载!